Ausstellung: Krafts Universum. Der Grafikdesigner Siegfried Kraft (1920-2013)

19.09.2021 10:00 – 27.02.2022 18:00

Die Ausstellung ist dem Erfurter Grafikdesigner Siegfried Kraft gewidmet. Mit seinen Marken hat er das Bild der Stadt Erfurt und vieler ihrer Institutionen anhaltend geprägt.

Plakate zu einer Collage zusammengestellt.
Grafik: © Stadtmuseum Erfurt
27.02.2022 18:00

Krafts Universum. Der Grafikdesigner Siegfried Kraft (1920-2013)

Genre Ausstellung
Veranstalter Stadtverwaltung Erfurt, Stadtmuseum
Veranstaltungsort Stadtmuseum „Haus zum Stockfisch“, Johannesstraße 169, 99084 Erfurt

Stadtbahnlinie 1 und 5, Haltestelle Futterstraße/Stadtmuseum

Fahrt Richtung Stadtzentrum, Parkplatz Juri-Gagarin-Ring, 5 Min. Fußweg

Teilweise eingeschränkter Zugang

Sonderausstellung: Krafts Universum

Zur Person

Der Diplom-Grafiker und Erfurter Kulturpreisträger Siegfried Kraft (1920 – 2013) gehört zu den bedeutendsten Erfurter Künstlern des 20. Jahrhunderts. Vor allem mit seinen Marken hat er das Bild der Stadt Erfurt und vieler ihrer Institutionen anhaltend geprägt. Noch heute wirken seine Gestaltungsideen modern und beispielgebend für gutes Grafikdesign. Er war Schriftkünstler und hervorragender Typograf, experimentierte mit den Mitteln der Fotografie und integrierte die Ergebnisse immer in konkrete Gestaltungsaufgaben. Kraft prägte das Erscheinungsbild der Internationalen Gartenbauausstellung (iga) in der DDR entscheidend und nachhaltig – besonders in seiner umfangreichen Tätigkeit als künstlerischer Leiter und Chefgrafiker der iga Erfurt, für die er u.a. 1966 das markante Signet schuf. Spuren die wir auf der heutigen EGA noch sehen können.

Sein künstlerischer Nachlass aus 3.206 Objekten wurde 2019 dem Stadtmuseum Erfurt übergeben. Dieses bedeutende Zeitzeugnis wird in der Ausstellung in geeigneter Form der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Es sind keine Einträge vorhanden.