Stadtwende – Wanderausstellung in der Galerie Waidspeicher

05.09.2022 10:00 – 07.10.2022 18:00

Die Wanderausstellung ist Ergebnis eines Forschungsprojektes verschiedener deutscher Hochschulen.

07.10.2022 18:00

Stadtwende – Wanderausstellung in der Galerie Waidspeicher

Genre Ausstellung
Veranstalter Stadtverwaltung Erfurt, Stadtmuseum
Veranstaltungsort Galerie Waidspeicher, Michaelisstraße 10, 99084 Erfurt

Weitere Informationen

Stadtbahnlinien 3, 4, 6 bis Fischmarkt, links vom Rathaus erste Querstraße links

Tiefgarage Domplatz, gleicher Weg

Barrierefrei

Sie skizziert die DDR-Stadterneuerungs- und Städtebaupolitik und erläutert an einer Vielzahl authentischer Dokumente Hintergründe. Der Schwerpunkt liegt aber auf dem radikalen Wandel im Umgang mit den Altstädten im Zuge der friedlichen Revolution 1989/90. Dahinter standen oft Bürgerproteste, wie es gerade für Erfurt deutlich ist. Außer dem überregionalen Vergleich wird im Detail die Entwicklung in Erfurt nachgezeichnet: von Abrissplänen und baulichem Verfall zum "Bürgerwall für unsere Altstadt" und den Notsicherungsprogrammen.

Es sind keine Einträge vorhanden.