Es braut sich was zusammen – Erfurt und das Bier
Erfurt gilt nicht gerade als Bier-Stadt. Und doch ist und war sie es! Seit Jahrhunderten wurde in und um Erfurt Bier gebraut und getrunken. Es gab Hunderte von Biereigen (bürgerliche Brauer) und Dutzende von Klosterbrauereien. In einer großen Ausstellung des Stadtmuseums und einem neuen Buch werden sie in Wort und Bild vorgestellt: von den ältesten archäologischen Zeugnissen über das Mittelalter und die Neuzeit bis hin zur Industrialisierung im 19. Jahrhundert und zur DDR-Zeit. Bis hin zur technischen Innovationen der Industrialisierung möchte die Ausstellung zeigen, wie über die Jahrhunderte aus einem traditionellen Handwerk ein mächtiger Wirtschaftszweig entstand und eine Stadt ohne Brauerei nicht denkbar war.
Gefahndet wird in der mittelalterlichen Stadt von Erfurt nach den Biereigenhöfen und in Thüringen nach den ältesten Reinheitsgeboten. Verfolgt werden in den Wirren des Dreißigjährigen Krieges der Schwedenkönig und damit die Gründungslegende einer großen Brauerei. Verdeutlicht wird am Beispiel der Bauerkriege und der Revolution 1848 der Zusammenhang von Bier und Politik.
Zahlreiche Dokumente und Sachverhalte werden erstmals gezeigt. Buch und Ausstellung rekonstruieren ein bisher unbekanntes und spektakuläres Bild zum Brauwesen, Bierkonsum und Trinkverhalten. Es entstand ein vielschichtiges regionales Porträt eines der beliebtesten Getränke Deutschlands: Bier ist mehr als nur die richtige Mischung aus Malz und Hopfen und niemals nur ein Getränk gewesen.
Die Thüringer Traditionsbrauerei Braugold stellte im Jahr 2010 als letzte Erfurter Großbrauerei die Produktion ein. Aber jede Zäsur bietet Raum für einen Neuanfang, denn es ist Bewegung in den Biermarkt gekommen Mit Braumanufakturen, Mikro- und Traditionsbrauereien ist ein Zurück zum stadtbürgerlichen Brauwesen erlebbar. Ihr Geschäft floriert in der Thüringer Metropole und im Freistaat, wie einst das von Paul Ziegler, der als vermögender Waidhändler und Biereigen im Jahr 1606 das Grundstück des heutigen Stadtmuseums erwarb, ein prunkvolles Wohn- und Geschäftshaus errichtete und darin Bier braute und ausschenkte.
Eröffnung
Montag, 17. September, 18:00 Uhr
Finissage
Sonntag, 2. Juni
Vortragsreihe „Erfurt und das Bier“
donnerstags, jeweils ab 18:00 Uhr
20. September
Dr. Steffen Raßloff und Heinz Stade: "Hopfen und Malz in der industriellen Moderne"
18. Oktober
Hardy Eidam und Jan Schlennstedt: "Bier im Zeitalter des globalisierten Kapitalismus" mit Kostproben der Erfurter Schlunze
22. November
Sebastian Ringeis „Den Erfurter Walpurgisherren und Bierrufern des 17./18. Jh. ins Stammbuch geschaut“
Moderation: Gudrun Noll-Reinhardt
Der Vortrag muss leider aufgrund einer Erkrankung des Referenten entfallen.
13. Dezember
Ulla Heise: „Bier als Kulturgut – vom Grundnahrungsmittel zum Lifestyle-Getränk“ mit Verkostung historischer Braustile mit Carsten Roth, BierWelt Erfurt
17. Januar
Dr. Karin Sczech und Dietrich Kaiser: „Archäologische Zeugnisse zum Erfurter Bier und die Entwicklung der Erfurter Malzwerke ab 1869“
24. Januar
„Bier oder Wein? Vorlieben und Folgen aus kulturhistorischer und medizinischer Sicht“: Ein Mediziner im Disput mit Dr. Anselm Hartinger und Hardy Eidam
14.März
Ulla Heise und Hardy Eidam: „Bier als Kulturgut – vom Grundnahrungsmittel zum Lifestyle-Getränk“
25. April
Sebastian Ringeis: „Den Erfurter Walpurgisherren und Bierrufern des 17./18. Jh. ins Stammbuch geschaut“
Moderation: Gudrun Noll-Reinhardt
9. Mai
Frank Stewing: „Bier an der spätmittelalterlichen Universität Erfurts als Genussmittel und Handelsgut“
Öffentliche Führungen durch die Sonderausstellung
dienstags, jeweils ab 17:00 Uhr
- 18. September
- 16. Oktober
- 20. November
- 18. Dezember
- 15. Januar
- 19. März
- 16. April
- 14. Mai
mit anschließender Bierverkostung im „Bierrufer“
Öffentliche Stadtführung mit dem Erfurter Bierrufer
sonntags, jeweils ab 14:00 Uhr
- 7. Oktober
- 4. November
- 2. Dezember
- 6. Januar
- 10. März
- 7. April
- 5. Mai
mit anschließender Bierverkostung im „Bierrufer“.
Teilnahme nur mit Anmeldung möglich.
Verkostung erlesener Bierstile aus aller Welt
mit Carsten Roth, BierWelt Erfurt
Donnerstag, 4. April 2019, ab 18.00 Uhr
Teilnahme nur mit Anmeldung möglich
Bier-Flohmarkt im Museumsinnenhof
Samstag, 27. April, ab 14.00 Uhr
Eröffnung der Biergarten-Saison
mit Chorsingen des Erfurter KneipenChores und Getränkeausschank der Heimathafen-Brauerei
10. Mai, ab 17:00 Uhr
Geführte Besichtigung der Erfurter Malzwerke
dienstags, jeweils 14:00 Uhr
- 9. Oktober
- 27. November
- 8. Januar
- 12. März
- 9. April
Teilnahme nur mit Anmeldung möglich.
Freier Eintritt mit Bier-Glücksmedaille der Erfurter Münzfreunde e. V.
durch Drehen der Glücksmedaille und ein bisschen Glück
- 3. Oktober
- 31. Oktober
- 6. Dezember
- 25. Dezember
- 26.Dezember
- 1. Januar
Zur Sonderausstellung können außerdem folgende Programme gebucht werden:
- Ausstellungsführung, 60 oder 90 Minuten
- Stadtführung mit dem Erfurter Bierrufer, 90 Minuten
Beide Programme sind mit anschließender Bierverkostung möglich.
Schulprogramme
Das „flüssige Brot“ – Die Geschichte des Bieres in Antike und Mittelalter
(3. – 6. Klasse)
Bier und Trinkkultur – Workshop zur gesellschaftlichen Bedeutung und der gesundheitlichen Auswirkungen des Bieres
(8. – 12. Klasse)
Weitere Programme auf Anfrage.
Anmeldungen und Buchungen über:
Telefon: 0361 655-5652