Das ehemalige Firmengelände von J. A. Topf & Söhne. Führung durch die Außenausstellung des Erinnerungsortes

08.09.2021 17:00 – 08.09.2021 18:30

Die Führung bietet eine Auseinandersetzung mit der Geschichte der Firma Topf & Söhne und ihrer Geschäftsbeziehung zur SS an den Produktionsstandorten auf dem ehemaligen Firmengelände. Sie beginnt vor dem zum Erinnerungsort umgestalteten Verwaltungsgebäude und führt zu dem Gelände des heutigen Fachmarktzentrums. Dort veranschaulichen Informationstafeln mit in der Blickachse präsentierten historischen Fotos Ausmaß und Aussehen der Industrieanlage und stellen anhand von Biografien und Schlüsseldokumenten Mitwisser- und Mittäterschaft im Unternehmen vor. Die Motive und Handlungsmöglichkeiten der Firmenchefs, Ingenieure, Monteure und Kaufleute werden im Gespräch reflektiert.

„Fabelhafte Unterhaltung“ – Sommertheater im Hof der Alten Synagoge

26.08.2021 19:30 – 29.08.2021 21:30

Man sollte es nicht glauben, doch von Fabeln kann man prächtig unterhalten werden! Das zeigen im August Annette Seibt und Coco Ruch: Und wenn die passenden Bilder dazu zeitgleich gemalt werden, dann dürfte einem vergnüglichen Abend eigentlich nichts mehr im Wege stehen. Na gut… in den schönen Innenhof der Alte Synagoge müssten Sie schon selbstständig kommen.

Vortragsreihe „Europäische Werte – jüdisch-christliche Wurzeln“

16.08.2021 19:30 – 16.08.2021 21:00

In einer Zeit, in der sich viele Menschen um die Spaltung unserer Gesellschaft sorgen und ein Auseinanderfallen Europas befürchten, tut es gut, sich auf gemeinsame (europäische) Werte zu besinnen. Was aber sind konkret „die europäischen Werte“? Sie speisen sich aus verschiedenen Quellen – zu den ältesten dieser Quellen zählen die jüdische und die christliche Religion. Doch was macht diese Quellen konkret aus und was genau fließt von ihnen in den europäischen Wertekanon ein?